Во II веке до нашей эры на территории современной Франции находилось древнее государство Галлия. Ее населяли кельтские племена. Галлия была завоевана Римской империей и стала ее провинцией. В результате такого тесного контакта этим племенам передалась латынь-язык римлян. Но это была не та латынь, на которой разговаривали патриции и поэты, а упрощенный язык простого народа, более того сохранивший в своей речи некоторые кельтские слова, которые и сегодня можно слышать во французском языке. Например, chemin- дорожка, claie-изгородь.
После падения Рима (V в. н.э.) Галлия была завоевана германскими племенами – франками, вестготами, бургундами. Огромное влияние на французский язык оказали франки, они создали в 1843 году Французское королевство и дали стране ее современное название. Тесный контакт франков и галло-римлян привел к языковому противостоянию, которое длилось до IX. Как ни странно, языкого смешения не произошло, и народная латынь вышла победителем в завоеванном государстве. Это парадоксально,как более развитое наречие, оказалось сильнее меча германцев, и к IX в. из народной латыни на севере Франции сформировался новый язык — французский (а точнее, старофранцузский, сформированный нормандским, пикардским, лотарингийским, шампаньским и другими диалектами), а на юге — провансальский, на котором общались гасконцы, Лангедок, Аквитания и другие южные провинции королевства.
В этот период начинает формироваться литературный (официальный) французский язык. Он являлся более изящным и сложным. Примером тому служит«Песнь о Роланде» — произведение со сложными художественными оборотами. Развитию языка способствовали важные исторические события, такие как победа над Англией в Столетней войне, объединение феодальных княжеств в одно государство в XV в., перемены в политическом строе. Франция не испытывала сильного влияния Римской Церкви, и это позволяло стремительным темпом развиваться культуре и искусству.
В 1539г. издается указ об использовании французского языка как государственного, делового, научного, литературного и языка искусства. Он становится общеобязательным почти на всей территории Франции. Таким образом, диалекты начинают утрачивать различия и приобретать общие черты в своде общеустановленных грамматических правил. Эти правила фиксируются в учебнике грамматики 1694 года. Выпускаются первые литературные сборники стихов, появляется произведение мирового литературного наследия – роман Ф.Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль», написанное на красивом изящном французском языке. В 1694 году создается первый учебник грамматики французского языка и словарь, образуются четкие правила грамотной речи. Именно эти две книги внесли важнейшие изменения в «народную латынь».
Национальным Конвентом во время буржуазной французской революции в 1789-1794 годах было сделано обращение к народу для объединения всех диалектов в единый язык государства. Диалекты считались продуктом прошлой феодальной раздробленности. Французская классическая литература переводилась на литературный язык и распространялась в провинциях. Реформы в образовании также способствовали объединению северо-французской и провансальской народностей с единым литературным языком.
В Европе Парижский королевский двор стал центром европейской культуры, а французский язык — языком аристократического общества европейских стран. Французский язык когда-то считался обязательным и для русской интеллигенции. Его учили все образованные люди.