Шведский язык

Курс шведского языка онлайн

  • Шведский язык принадлежит к скандинавской языковой групе восточной подгруппе. Этот язык является официальным в Швеции, части Финляндии и на Аландских островах. Число носителей шведского языка превышает 9 млн.
  • Шведский имеет очень много общего с датским, норвежским и исландским языками. Шведы легко могут читать на датском, но абсолютно не разбирает устной речи датчан.

Символ @, который у нас называется «собачкой», в Швеции носит название «слон» или «хобот».

Изучение шведского языка рекомендуем начать с краткого отчерка об его формировании.

История шведского языка

Читать далее
Прародителем шведского языка, так же как норвежского и датского, был древнескандинавский язык, являющийся общим для этих народов до 1050 года. В знаменитую эпоху викингов это был один из самых распространенных языков. Процесс развития древнешведского языка в составе древнескандинавского происходил в IX-XII веках. В основе письменности лежало руническое письмо. Именно в рунический период сложились две разновидности музыкальных ударений, которые отличают шведский язык и сегодня. На территории Швеции, особенно на острове Готланд найдено около 3000 рунических памятников. Это были надписи на камнях, костях животных, древнем оружии. Происхождение рунического алфавита имеет несколько теории образования.

Классический древнешведский стал отделяться от древнескандинавского в XIII-XIV веках. Первым свидетельством использования латинского алфавита для написания документов на шведском были «Вестерётские законы» ( XIII в.). Самой старой шведской книгой считается рукопись «Вестерётское право». Религиозным произведением того времени является «Древнешведское собрание легенд». Немецкая, латинская и датская письменности оказали серьёзное влияние на шведскую в средние века.

К концу XIV в. в древнешведском языке происходят существенные фонетические и морфологические изменения. В поздний древнешведский период((приблизительно конец XIV в. – начало XVI в.) происходило формирование шведских диалектов, в частности в южных областях. Стали проявляться различия в орфографии и произношении. Считается, что стандартный письменный швецкий язык произошел из свейских и ётских диалектов. В период унии с Данией шведский язык претерпел большое влияние нижненемецкого и датского языков. Формирование шведского языка как отдельного от скандинавского происходило во времена правления Магнуса II Эрикссона (XIV век).

Во второй половине XIV в. шведский язык стал официальным языком документов, победив латынь. К концу средних веков все больше проявляются языковые особенности, характерные для областей, расположенных и районе озера Меларен, являвшихся центром шведского государства. Так, новошведский период принято подразделять на ранний новошведский (начало XVI в. – начало XVIII в.) и новошведский (с начала XVIII в. по настоящее время).

Вместе с индустриализацией и урбанизацией в XIX веке разговорный шведский язык приобрел свой современный вид. Но влияние региональных диалектов все еще продолжало сохраняться. Многие писатели, учёные, политики и другие общественные деятели того времени внесли большой вклад в образование нового национального языка.

В XX веке общий, стандартизированный национальный шведский язык был приобщен широким массам. После реформы правописания в 1906 году орфография стала единой, был изменен немного синтаксис, а формы множественного числа глаголов оставались в употреблении в формальной (и письменной) речи до 1950-х. Новая реформа 1960-х, названная du-reformen («ты-реформа») сравняла социальные классы, и в официальном обращении теперь принято говорить «на ты».

Многие регионы Швеции и по сей день находятся под сильным влиянием диалектов, но стандартным шведским языком признан язык, на котором говорят в Стокгольме.

Начинающим изучать шведский язык рекомендуется изучать сперва именно классический вариант языка.

Рады предложить Вам направления для изучения шведского языка:
Преподаватели по шведскому языку